ANTIOKSIDAN KUAT YANG TERDAPAT PADA BUAH KARAMUNTING
ANTIOKSIDAN KUAT YANG TERDAPAT PADA BUAH
KARAMUNTING
Halo teman-teman... ketemu lagi dengan
saya dengan bahasan seperti kemarin lagi. Yap karamunting, karamunting adalah
tanaman yang sering ditemui di daerah pegunungan dan hutan ini adalah salah
satu tumbuhan obat yang memiliki banyak khasiat yang mungkin masih belum
diketahui oleh orang banyak. Karamunting juga sering dianggap pengganggu dan
sering kali diabaikan keberadaannya. Tetapi, ada juga sebagian masyarakat yang
menganggap karamunting adalah salah satu tumbuhan yang dapat menghalau api bila
terjadi kebakaran dihutan. Tapi tahukah sahabat karamunting mengandung
senyawa-senyawa yang sangat baik untuk kesehatan loh. Tanaman karamunting juga
mengandung senyawa antioksidan yang
tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Seperti yang kita ketahui Antioksidan merupakan molekul yang
mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi molekul lain. Oksidasi adalah reaksi kimia yang dapat menghasilkan radikal bebas, sehingga memicu reaksi berantai
yang dapat merusak sel. Antioksidan seperti tiol atau
asam askorbat (vitamin C) mengakhiri reaksi berantai ini. Antioksidan
alami biasanya lebih diminati, karena tingkat keamanan yang lebih baik dan
manfaatnya yang lebih luas dibidang makanan, kesehatan dan kosmetik. Antioksidan alami dapat
ditemukan pada sayuran, buah-buahan, dan tumbuhan berkayu.Metabolit sekunder
dalam tumbuhan yang berasal dari golongan alkaloid, flavonoid, saponin, kuinon, tanin, steroid/ triterpenoid
Untuk menjaga keseimbangan tingkat
oksidasi, tumbuhan dan hewan memiliki suatu sistem yang kompleks dari
tumpangsuh antioksidan, seperti glutation dan enzim
(misalnya: katalase dan superoksida
dismutase) yang diproduksi secara internal atau dapat diperoleh dari
asupan vitamin C, vitamin A dan vitamin E.
Antioksidan secara nyata mampu
memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi
meskipun dalam konsentrasi rendah. Antioksidan juga sesuai didefinisikan
sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit,
radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya. Radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil karena memiliki
elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan elektron dalam
makromolekul biologi. Protein lipida dan DNA dari sel manusia yang sehat
merupakan sumber pasangan elektron yang baik. Kondisi oksidasi dapat
menyebabkan kerusakan protein dan DNA, kanker, penuaan, dan penyakit lainnya. Komponen kimia yang berperan sebagai
antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik. Senyawa-senyawa
golongan tersebut banyak terdapat di alam, terutama pada tumbuh-tumbuhan, dan
memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas. Antioksidan yang banyak
ditemukan pada bahan pangan, antara lain vitamin E, vitamin C, dan karotenoid.
Buah dan daun karamunting
mengandung senyawa flavonoid, saponin, kuinon, monoterpen, seskuiterpen, polifenolat,
tanin, dan steroid. Dimana Senyawa flavonoid diketahui mampu menginduksi
terjadinya apoptosis. Apoptosis adalah kematian sel terprogram dan berperan
penting dalam penghambat kanker, ekstrak
daun karamunting memiliki aktivitas antioksidan yang besar. Antioksidan
didefinisikan sabagai inhibitor yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara
bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk
senyawa nonradikal bebas yang tidak reaktif
dan relatif stabil.
Ekstrak
antosianin dari buah karamunting dilaporkan mempunyai aktivitas antioksidan
yang kuat. Antioksidan diperlukan untuk mencegah atau mengurangi penyakit
akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan pasangannya,
bersifat tidak stabil dan berusaha mencari pasangan dengan menempel pada sel
sehat yang sudah berpasangan. Senyawa-senyawa yang berperan sebagai antioksidan
diantaranya flavonoid, alkaloid, tanin, steroid dan juga fenolik. Mekanisme
reaksi antioksidan dari senyawa flavonoid yaitu menekan pembentukan radikal
bebas dengan cara penghambatan enzim atau dengan pengkhelatan ion logam yang
terlibat dalam produksi radikal bebas dan senyawa alkaloid berpotensi
menghambat proses oksidatif. Senyawa
radikal turunan dari senyawa amina memiliki tahap terminasi yang sangat lama
sehingga mampu meredam radikal secara efisien.
Nah, sahabat sudah tahukan kalian khasiat
tanaman karamunting sebagai antioksidan yang tinggi dan masih banyak lagi
khasiat tanaman karamunting bagi kesehatan. Demikian dulu postingan kali ini
.Maafkan bila postingan itu masih banyak kekurangannya atau kesalahan pada
kalimat ya.... sekian terima kasih banyak semua....
DAFTAR PUSTAKA
https://id.wikipedia.org/wiki/Antioksidan
Djamil, R. dan Anelia, T.
2009. Penapisan Fitokimia, Uji BSLT, dan Uji Antioksidan Ekstrak ................Metanol beberapa Spesies
Papilionaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol.7(1)
Hardiningtyas, S.D,
Purwaningsih, S, Handharyani, E. 2014. Aktivitas Antioksidan Dan Efek ................Hepatoprotektif
Daun Bakau Api-Api Putih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. ..............17(1).
SANGAT BERMANFAAT TERIMA KASIH BANYAK CHINGU
BalasHapusnaisee kaka, makasih infonyaa
BalasHapus