Manfaat buah karamunting sebagai antioksidan yang kuat
MANFAAT
BUAH KARAMUNTING SEBAGAI ANTIOKSIDAN YANG TINGGI DAN BERGUNA BAGI TUBUH
Halo sahabat,
kenalkah kalian dengan salah satu tanaman gulma yang satu ini. Yap karamunting,
karamunting adalah tanaman yang sering ditemui di daerah pegunungan dan hutan ini
adalah salah satu tumbuhan obat yang memiliki banyak khasiat yang mungkin masih
belum diketahui oleh orang banyak. Karamunting juga sering dianggap pengganggu
dan sering kali diabaikan keberadaannya. Tetapi, ada juga sebagian masyarakat
yang menganggap karamunting adalah salah satu tumbuhan yang dapat menghalau api
bila terjadi kebakaran dihutan. Tapi tahukah sahabat karamunting mengandung
senyawa-senyawa yang sangat baik untuk kesehatan loh. Tanaman karamunting juga
mengandung senyawa antioksidan yang
tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Nah sahabat mau kenal lebih
dekat lagi dengan tanaman satu ini. Yuk kita baca dan pahami artikel yang ada dibawah ini
karamunting
atau yang lebih dikenal dengan nama ilmiah Rhodomyrtus tomentosa (Aiton)
Wight; Myrtus canescens Lour.; Myrtus tomentosa (Aiton)
Hassk.; Rhodomyrtus parviflora Alston; Ochthocharis
bornensis Bl.) merupakan salah satu tanaman liar berkayu yang tumbuh liar
pada tempat yang mendapatkan cahaya yang cukup. Tumbuhan ini sering terdapat di
daerah dataran tinggi dan termasuk dalam family myrtaceae(suku jambu-jambuan. Tanaman ini berasal dari Asia
Selatan dan Asia Tenggara dan akhirnya menyebar ke daerah tropis dan subtropis
sampai ketinggian 2400 m. Karamunting dapat tumbuh pada berbagai habitat
dan jenis tanah sehingga sangat mudah ditemukan Ciri-ciri termasuk dalam kelompok perdu, daun tunggal, bangun elips
memanjang sampai lonjonng, duduk daun berhadapan bersilang, permukaan daun
berambut bila diraba terasa kasar, pangkal daun membulat, tepi daun rata, ujung
daun meruncing. Bunga termasuk bunga majemuk berwarna ungu kemerah-merahan,
buahnya dapat dimakan mempunyai biji berukuran kecil.
Buah
dan daun karamunting mengandung senyawa flavonoid, saponin, kuinon, monoterpen,
seskuiterpen, polifenolat, tanin, dan steroid. Dimana Senyawa flavonoid
diketahui mampu menginduksi terjadinya apoptosis. Apoptosis adalah kematian sel
terprogram dan berperan penting dalam penghambat kanker, ekstrak daun karamunting memiliki aktivitas antioksidan
yang besar. Antioksidan didefinisikan sabagai inhibitor yang bekerja menghambat
oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk
senyawa nonradikal bebas yang
tidak reaktif dan relatif stabil.
Ekstrak
antosianin dari buah karamunting dilaporkan mempunyai aktivitas antioksidan
yang kuat. Antioksidan diperlukan untuk mencegah atau mengurangi penyakit
akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan pasangannya,
bersifat tidak stabil dan berusaha mencari pasangan dengan menempel pada sel
sehat yang sudah berpasangan. Senyawa-senyawa yang berperan sebagai antioksidan
diantaranya flavonoid, alkaloid, tanin, steroid dan juga fenolik. Mekanisme
reaksi antioksidan dari senyawa flavonoid yaitu menekan pembentukan radikal
bebas dengan cara penghambatan enzim atau dengan pengkhelatan ion logam yang
terlibat dalam produksi radikal bebas dan senyawa alkaloid berpotensi
menghambat proses oksidatif. Senyawa radikal turunan dari senyawa amina memiliki
tahap terminasi yang sangat lama sehingga mampu meredam radikal secara efisien.
Nah, sahabat sudah tahukan kalian
khasiat tanaman karamunting sebagai antioksidan yang tinggi dan masih banyak
lagi khasiat tanaman karamunting bagi kesehatan. Demikian dulu postingan kali
ini .Maafkan bila postingan itu masih banyak kekurangannya atau kesalahan pada
kalimat ya.... sekian terima kasih banyak semua....
DAFTAR PUSTAKA
Djamil, R. dan Anelia, T. 2009.
Penapisan Fitokimia, Uji BSLT, dan Uji Antioksidan Ekstrak ................Metanol
beberapa Spesies Papilionaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia.
Vol.7(1)
Hardiningtyas, S.D, Purwaningsih,
S, Handharyani, E. 2014. Aktivitas Antioksidan Dan Efek ................Hepatoprotektif Daun
Bakau Api-Api Putih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. ..............17(1).
http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/index.php/hasil-penelitian-mainmenu-46/592-karamunting-si-kaya-manfaat
sangat bermanfaat kaka!
BalasHapusSangat bermanfaat ka ditunggu postingan selanjutnya
BalasHapusTerimakasih kaka
BalasHapusSangat bermanfaat makasih kaka
BalasHapusTerimakasih banyak kaka bermanfaat sekali
BalasHapusterima kasih ka sangat suka dengan artikelnya dan sangat bermafaat
BalasHapusWah terimakasih infonya sangat bermanfaat
BalasHapusapakah itu memang gambar karamunting???
BalasHapusBetul itu memang gambar buah karamunting. Masih terdapat jenis lain yang buahnya lebih besar dan biasanya ditemukan pada dataran tinggi
HapusYo i benar mba. karamunting terbgi dua jenis. Ada yang buahnya besar dan juga ada yang kecil seperti gambar di atas
HapusJaman saya kecil. Biasa makan gini an.. cah ndeso
BalasHapusSepertinya yg difoto bukan buah karamunting tapi buah sinduduk pohon yang sering tumbuh disemak2 yang mana kalo buahnya dimakan akan mambuat bibir dan lidah berwarna ungu dan jg buah sinduduk tidak begitu enak buat dimakan rasanya berlendir dan berbiji dengan sedikit rasa manis sangat beda dengan buah karamunting yang sangat manis seperti buah anggur walaupun agak kesat.
BalasHapus